市民文明出游的习惯已养成 游美丽乡村用文明点燃快乐

时间:2017-10-11 09:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料
随着更多市民走进乡村体验农家生活,不少游客在保证卫生的前提上,更愿意真正体验农家人的吃喝住行,感受田园生活。“文明出游就是要在青山绿水间保护好这片山水,让其他游客也能欣赏美景。
秦楚网讯(十堰晚报)记者 何磊报道: 今年国庆长假期间,市民出游已经不再局限于热门景点,更多的人选择亲近大自然,走进美丽乡村,漫步青山绿水之间,感受假日的惬意。在这些地方,虽然没有明确的旅游规章约束,但是市民文明出游的习惯已经养成,不浪费食物、不乱丢垃圾、保护生态环境等细节在旅途中得以体现。 吴女士是茅箭区大川镇的居民,自家的房子处于十房路大川镇路边,她便开设了一家农家乐,还将几间空闲的房屋装修后,为有需求的游客提供住宿。 根据以往的经验,今年国庆长假前,她将房屋打扫后准备迎客。“城里人进来住,都喜欢用一次性的物品,今年我们特意多准备了一些。”吴女士介绍,但今年的情况却让她意外,“有一批游客是一大家子人,吃饭后住了一晚上,都是自己带的牙膏、牙刷等洗漱用品,吃饭也不用一次性的餐具,和我们用一样的碗筷。这家人说,用一次性的用具不环保,乡村游就要体会乡村的原生态。” 随着更多市民走进乡村体验农家生活,不少游客在保证卫生的前提上,更愿意真正体验农家人的吃喝住行,感受田园生活。“文明出游就是要在青山绿水间保护好这片山水,让其他游客也能欣赏美景。”一位游客在郧阳区樱桃沟村感受古朴村庄的时候,随手拿着一个垃圾袋,将果皮、包装纸等垃圾装好后,扔进了垃圾桶。 “这几年不文明旅游的现象一直在减少。”樱桃沟村村民李大姐介绍,以往旅游旺季时攀折树木、践踏草坪、乱扔垃圾等行为较为普遍,尤其是游客上樱桃树攀折树枝、损坏树木的现象屡禁不止。如今,不仅村里多处设置有温馨提示,游客也很少再有不文明行为,主动保护着村里的一草一木。 记者在郧阳区樱桃沟村、张湾区柳家河村、黄龙镇回龙村、竹山县总兵安村等多个美丽乡村了解到,假期到乡村游览的游客都有所增加,大家保护生态、不污染一方水土的意识明显增强,无论是烧烤、徒步,还是体验农家生活,游客都能自觉保护树木、水源,主动把垃圾带走,真正做到了“除了带走欢乐,不带走一草一木;除了留下脚印,不留下任何垃圾。”
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 88pt88报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。        2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。        3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110