郧西:全面消灭“空壳村” 成功经验全市推广

时间:2017-10-11 15:19 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料
10月10日下午,郧西县“坚持党建引领,发展壮大集体经济,夯实脱贫攻坚物质基础”的经验做法,在全市基层党建“整县推进”暨抓党建促脱贫攻坚工作会议上交流。
秦楚网讯 通讯员 邹景 报道:“郧西县按照统一争取政策项目、统一筹措资金、统一规划建设、统一运营监管的思路和措施,整合资金2亿多元,为全县18个乡镇(场、区)各建一个300千瓦的光伏发电站,年增收25万元以上,为286个村每村建设一个60千瓦光伏发电站,年增收5万元以上,彻底打破长期制约村级集体经济发展‘瓶颈’。”10月10日下午,郧西县“坚持党建引领,发展壮大集体经济,夯实脱贫攻坚物质基础”的经验做法,在全市基层党建“整县推进”暨抓党建促脱贫攻坚工作会议上交流。 近年来,郧西县坚持把发展村级集体经济作为抓基层打基础的重要举措和攻克深度贫困堡垒的强大引擎,不断强化党建引领,积极探索能人书记带动型、扶贫项目保障型、党员示范引领型、回归人才创业型、外引力量帮扶型等“五型”发展新模式,推动村级集体经济多渠道、多类型、多元化发展。在“三个一批”工程选拔的237名能人书记中,“煤老板”徐尤建担任涧池乡谢家坪村党支部书记后,投资330万元,建成1000亩药用皂荚基地,为村集体和村民建起了“绿色银行”。在鼓励党员创富带富中,全县547名党员致富带头人,引领建立专业合作社193家、市场经营主体157个,带动产业大户1560个,激活了集体经济发展的“一池春水”。在实施“双回双创”工程中,湖北口回族乡小新川村党员翁新强依托村级组织成立专业合作社,带领11个乡镇、32个村发展五味子项目。在外引力量帮扶中,长江职业学院在上津古镇建设的写生基地成为湖北第一个大学生写生基地,带动周边4个村的集体经济发展。全县286个村充分利用有限资源,盘活“三资”,促使村级集体经济不断发展壮大,有力改善了村级“无钱办事”的窘境。 市委常委、组织部长刘荣山充分肯定了郧西经验做法,他要求各地要认真学习借鉴郧西探索的成功经验,把资源变资产、把资金变股金、把农民变股东,因地制宜发展壮大集体经济,不断增强村级经济实力,提升服务能力,带领村民增收致富,全面筑牢打赢脱贫攻坚战的前沿堡垒。
(编辑:鲁巍 88pt88报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。        2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。        3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110