郧西县四严举措促县乡两级人代会风清气正

时间:2017-12-22 15:45 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料
12月中旬以来,为确保县乡两级人代会顺利召开,该县采取四严举措,加强会风会纪全程监督,营造了风清气正的会议环境。
秦楚网讯 特约记者 范瑞树 陈迪祥  通讯员 周会鹏 报道:“要始终把政治纪律、会议纪律和生活纪律挺在前面,做到心中有纪律、时时守规矩、处处做表率。”12月18日夹河镇第十四届人民代表大会第二次会议一开始,该镇党委书记郭龙银就率先向全镇52名参会人大代表提出会风会纪要求。“先受教育后开会”成了今年该县县乡两级人代会的常态。12月中旬以来,为确保县乡两级人代会顺利召开,该县采取四严举措,加强会风会纪全程监督,营造了风清气正的会议环境。 层层传导严责任。12月上中旬县乡两级人代会筹备伊始,该县及时出台《关于在县、乡人民代表大会中严肃纪律确保会议风清气正的紧急通知》,明确提出县乡人代会期间县人大党组的主体责任、县纪委的监督责任、县委组织部的协调责任、乡镇党委的直接责任、乡镇党委书记的第一责任,逐一列出责任清单,层层传导压力,倒逼五类责任主体的责任落地落实。 警示教育严纪律。坚持教育在先、警示在先、预防在先,结合党中央和省委、市委、县委相关规定,精心制定《严守县、乡人民代表大会会议纪律承诺书》、《关于确保县、乡人民代表大会依法依规依章召开的提醒函》,连同警示片《镜鉴》一起,把“一书一函一片”列为县乡人代会参会代表的必学必看素材,确保每名参会代表“先受教育再参会、先明纪律再选举”。同时,将12380来信、来访、短信、电话“四位一体”举报方式嵌入到《关于确保县、乡人民代表大会依法依规依章召开的提醒函》,逐一送到每位县、乡参会代表手中,主动接受参会代表的举报监督。目前8个人代会闭幕的乡镇,367名参会代表实现了“一书一函一片”纪律教育全覆盖。 落小落细严指导。于12月18日召开专项部署会,抽调16名责任心强、熟悉人大工作的干部,成立8个乡镇人代会指导组,深入乡镇实地开展会议指导,期间全程驻扎乡镇,直到会议闭幕,重点把关会议流程、监督会风会纪教育、审阅会议文书材料、协助调处疑难问题、联合排查潜在风险等,确保参会代表对相关规定入脑入心、选举不出任何问题、组织意图圆满实现。 立规在前严监督。坚持一手抓政治纪律教育,一手抓会风会纪监督,结合党中央“八项规定”和相关廉洁规定,架设会议纪律和生活纪律“高压线”,出台郧西县县乡人代会“五不准”会议和生活纪律规定,为营造风清气正的会议环境提供了坚强的纪律保障。即不准无故缺席会议,不准会议期间随意出入会场接打电话、喝茶聊天或处理与会议无关的事务,不准参加任何形式的宴请,不准会议期间喝酒打牌、走访串门,不准就会议选举随意发表个人言论。始终保持正风肃纪高压态势,对会议期间违反“五个一律”纪律规定的,坚持露头就打,发现一起,处理一起。
(编辑:鲁巍 88pt88报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。        2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。        3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110