文化部公布全国地方戏曲剧种普查成果

郧剧列入全国地方戏曲剧种名录

时间:2017-12-27 10:28 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料
据了解,2015年7月至2017年6月,文化部在全国范围内组织开展了地方戏曲剧种普查。目前,普查数据已全部入库,普查先期工作已完成。
秦楚网讯(十堰晚报)记者 方元 通讯员 曾梅 报道: 12月26日,全国地方戏曲剧种普查成果专题88pt88发布会在北京召开,依据普查统计结果,全国现有348个剧种,湖北有26个,其中我市的郧剧被正式列入全国地方戏曲剧种名录。 据了解,2015年7月至2017年6月,文化部在全国范围内组织开展了地方戏曲剧种普查。目前,普查数据已全部入库,普查先期工作已完成。 在本次普查中,出现了《中国戏曲志》未收入但增补至本次普查名录的剧种有17个,分4种类型。我市的郧剧正是以第四种类型被增补进全国地方戏曲剧种名录的。 具体为,第一种类型:曾经流行,后一度衰微,现重新恢复的剧种,有1个:蛤蟆嗡。 第二种类型:因地域及声腔音乐形态的差异,从原有剧种中分立而出作为独立剧种的,有4个:怀安软秧歌、弦子腔、沙东落子、扽腔。 第三种类型:在编撰《中国戏曲志》时未曾发现或被遗漏的剧种,有8个:武安傩戏、鹧鸪戏、啀戏、仫佬剧、果洛马背藏戏、玉树格萨尔藏戏、巴贡戏、夏尔巴玛尼戏。 第四种类型:经由曲艺发展衍变而成或由多个小戏融合发展而成的剧种,有4个:郧剧、漫瀚剧、紫阳民歌剧、高跷竹马戏。 据了解,郧剧是以十堰(原郧阳地区)方言为舞台语言,汇聚十堰地方戏曲、皮影戏、曲艺三大品种音乐元素,以平腔、苦平、筒子调、八岔子、三弦调等为主要声腔,融十堰民歌小调及武当道乐等元素为一体,流行于十堰及周边地区的地方戏曲剧种,它集高腔之奔放、皮黄之婉转、三弦之典雅、花鼓之活泼、民歌之清新为一体,深受广大群众喜爱。
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 88pt88报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。        2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。        3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110